¿Te apetece aprender a cocinar pero no sabes por dónde empezar? No te preocupes, esta es una pregunta que muchos se hacen, pero se detienen ante la falta de conocimientos o la creencia de que la cocina solo está reservada para quienes tienen talento para este tipo de trabajo.
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¡Buena noticia! No es cierto… Cualquiera puede aprender a cocinar aunque no tenga una habilidad natural. En este artículo te explicaremos paso por paso todo lo que necesitas para aprender a cocinar desde cero:
Deja el miedo a la cocina!
No hay receta perfecta ni solo una forma de hacer las cosas. Cocinar es el arte de experimentar con ingredientes para conseguir sabores increíbles, esto quiere decir que las posibilidades son infinitas. No hay ingredientes malos ni prohibidos, ¡cocinar debe ser una experiencia de disfrute y exploración!
Conoce tus instrumentos.
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No hace falta ser un chef para tener un cuchillo en tu cocina, ¿verdad? Por eso puedes empezar por saber: ¿qué tienes?, ¿en qué estado está? o ¿con cuánto espacio cuentas? No es necesario un kit profesional, aquí hay objetos básicos de cocina pero infalibles por los que siempre puedes empezar: Cuchillos afilados y sin óxido, un cucharón, tabla de cortar, ollas, un sartén, una piedra afiladora. Si tienes el cabello largo no olvides recogerlo y un delantal para evitar ensuciarse nunca está de más.
Prepara tu espacio.
Es esencial que el lugar donde cocines cumpla con las condiciones adecuadas para hacer tu experiencia más agradable. La limpieza es tal vez lo más importante, tu cocina debe estar limpia, ordenada y despejada. Asegúrate también de que tengas buena iluminación para evitar accidentes, y como no todos los espacios cuentan con cocinas integrales, una rejilla de ventilación ayudará a despejar los olores. ¡La cocina se convertirá en un lugar sagrado para ti!
¡Manos a la Obra!
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No hay momento perfecto ni indicado para estar listo, la mejor forma de aprender es hacer. No te asustes, una vez tengas tu cocina lista lo único que queda es empezar. Puedes empezar con recetas fáciles, estas suelen llevar pocos ingredientes y no tienen métodos específicos de cocción.
¡Uy! Momento… ¿No Tienes ideas?
No pasa nada, el primer comensal de cualquier cocinero suele ser él mismo. Así que empieza por algo familiar. Las pastas son un buen plato para empezar a cocinar, ya que la base solo requiere pasta, un poco de agua, sal, y especias al gusto. ¿No nos crees? Mira:
Receta Fácil de pasta para 2 personas:
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*Estas indicaciones son a título ilustrativo, los tiempos de cocción pueden variar.
- Pon a hervir 750 mililitros de agua, agrega sal y cualquier condimento que desees al gusto.
- Una vez que el agua esté hirviendo añade la pasta, lo ideal es que siempre la cantidad de agua en la olla sea un poco más que la mitad de pasta.
- Espera de 10 a 20 minutos hasta que la pasta esté lista y retira. Un buen truco para saber si esta lista es cortar un trozo por la mitad y mirar que todo el color este uniforme, es decir, que no hayan puntos blancos en el centro.
Bueno pero… ¿y la salsa? Siempre puedes comprar una salsa lista, pero si te atreves a experimentar más, sofreír champiñones con un poco de ajo por unos minutos y añadir crema de leche puede hacerte ver como un verdadero cocinero experimentado.
Que cocinar se vuelva un disfrute.
Ahora que estás listo para sorprender a alguien con una exquisita pasta con champiñones sólo queda seguir divirtiéndote. Vas a ver cómo a medida que cocinas vas conociendo tus propios gustos y toques. Estos truquitos son la sazón de la que todos hablan, ahora sabes que no aparecen de la noche a la mañana ni es un talento que solo adquieres al nacer.
La práctica hace al maestro así que ve pensando en tu próximo comensal y tu plato para deleitar. ¡Seguro le sacas una sonrisa!
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