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COSTILLA DE RES EN SALSA DE TOMATE Y AREPA DE FRIJOL

Te invitamos a que veas el video de la preparación. Si te gusta, dejáremos los ingredientes y la preparación al final para que la puedas copiar.

 

Cantidad:  4 Pax

INGREDIENTES:

MARINADA DE COSTILLAS:

  • 3 Libras de Costilla de res
  • 2 Cucharadas de Comino La Gran Cocina
  • 2 Cucharadas de Pasta de Ajo La Gran Cocina
  • 2 Cucharadas Salsa de soya La Gran Cocina Azúcar morena
  • 1 Cucharadita de Pimienta negra molida

COCCIÓN COSTILLA:

  • 1⁄2 Taza de Aceite vegetal
  • 1 Zanahoria grande
  • 2 Cebolla blanca
  • 3 Dientes de ajo
  • 4 Ají dulce
  • 4 Tomates chonto maduro
  • 2 Cucharadas de Pasta de tomate
  • 1 Cucharadita de Condimento Completo Triguisar
  • 11⁄2 Tazas de Fondo de res
  • 1 Cucharadita de Sal

PARA LA AREPA:

  • 1⁄2 Taza de Frijol verde
  • 1⁄2 Taza de Maíz amarillo
  • 150 gramos de Tocino barriguero
  • 1⁄2 Taza de Harina de maíz amarilla
  • 1 Cucharadita de Sazonador para todo La Gran Cocina
  • 1 Cucharadita de Condimento Completo Triguisar
  • 1 Cucharadita de Sal
  • 4 Cucharaditas de Aceite vegetal
  • 1⁄2 Taza de Queso campesino
  • c/n Hojas de cilantro

 

PREPARACIÓN:
MARINADA COSTILLA:
  1. En un bowl de plástico, poner la costilla y frotarle todos los ingredientes. Refrigerar por 24 horas.
    Cocción costilla.

COCCIÓN COSTILLA:

  1. Lavar y pelar, zanahoria y cebolla. Cortar en cubos medianos. Reservar.
  2. Macerar el ajo. Reservar.
  3. Lavar tomate y ají dulce. Desvenar ají. Cortar vegetales en cubos pequeños. Reservar.

AREPA:

  1. Remojar maíz durante 24 horas.
  2. Cocinar en olla presión, de forma separada, el maíz y el frijol verde. Escurrir agua de ambos y reservar sólo la del frijol. Reservar por separados los granos.
  3. Cortar el tocino en cubos pequeños. Calentar una sartén. Sacar grasa del tocino. Reservar por separado grasa y tocino tostado.

PREPARACIÓN COSTILLA:

  1. Calentar una olla presión, agregar el aceite y sellar la costilla después de haber marinado.
  2. Agregar los vegetales en el orden en el que están.
  3. Agregar los condimentos en el mismo orden, el fondo y la sal.
  4. Dejar hervir el líquido.
  5. Tapar y dejar cocinar por 45 minutos aproximadamente, o hasta que la carne esté tierna.
  6. Cuando esté cocida, retirar las costillas del líquido.
  7. Sacar la carne, desmechar.
  8. Procesar el líquido, colar y llevar nuevamente a la olla con la carne.
  9. Dejar reducir, rectificar sal y reservar.

AREPA:

  1. Moler los frijoles, el maíz y la carne del tocino.
  2. Cuando la masa esté lista, amasar con un poco del líquido de los frijoles y la grasa del tocino.
  3. Agregar condimentos y rectificar sal.
  4. Calentar una sartén, agregar un poco de aceite.
  5. Hacer la forma de la arepa, idealmente delgada y de 100 gramos aproximadamente.
  6. Dejar cocinar el fuego bajo. Reservar.
  7. Poner sobre la arepa la carne con la salsa, un poco del queso y las hojas de cilantro.

 

Receta Elaborado por: Daniela Gómez Bula – Estudiante Gastronomía y cocina profesional- Colegiatura Colombiana

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