BOLITAS DE YUCA CON SOFRITO BLANCO
Cantidad: 6 personas
Tiempo de preparación: 45 minutos
INGREDIENTES:
Para las bolitas:
- 2 Yucas
- 1Cucharada de Harina
- ¼ De cucharadita de Orégano Puro la Gran Cocina
- ½ Cucharadita de Pasta de Ajo La Gran Cocina
- ¼ Cucharadita de condimento de Pimienta La Gran Cocina
- ½ Cucharadita de sal
- ½ Taza de queso rallado
- 2 Tazas de aceite
Para el sofrito:
- 1 Cucharadita de aceite
- 3 Tallos de cebolla larga
- 1 Cebolla puerro
- 1 Cucharadita de Pasta de Ajo La Gran Cocina
- 1 Cucharadita de Harina
- ½ Taza de leche
Preparación: Pele la yuca y cocine en agua hasta que esté muy blanda. Haga un puré sin grumos y liso con la ayuda de un tenedor, mezcle con la harina, el orégano La Gran cocina, la Pasta de Ajo La Gran Cocina, el Condimento de Pimienta La Gran Cocina y la sal, hasta incorporar todos los ingredientes. Forme un círculo con un pedazo de la masa, agregue una parte del queso, luego otra capa de la masa de yuca y forme una arepa gruesa. Repita la operación hasta terminar con la masa de yuca, reserve las arepas en la nevera.
Cortar la cebolla larga y la cebolla puerro en rodajas delgadas. Caliente la cucharadita de aceite en un sartén, y sofría las cebollas, agregue la Pasta de Ajo La Gran Cocina, la harina y revuelva. Adicione lentamente la leche, mezclando constantemente hasta formar una salsa.
Caliente las dos tazas de aceite, fría las arepas hasta que estén un poco doradas, retire del aceite y póngalas sobre una servilleta para eliminar el exceso de aceite. Sirva acompañadas con el sofrito.
Nota: La yuca no debe amasarse demasiado ya que puede quedar pegajosa.
Creación: Juan Manuel Jiménez Cárdenas/ Gastrónomo y cocinero profesional especialista en intervención creativa.
Asistentes: Mónica Peláez y Vanesa Echeverri/Estudiantes de cocina profesional.