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Ingredientes del arroz atollado

Preparemos nuestro arroz atollado colombiano

¿Qué es el arroz atollado y cómo prepararlo?

Hoy vamos a preparar un plato muy tradicional de Colombia, y no puede ser otro que el Arroz Atollado. Si quieres saber más de su procedencia y de cómo preparar esta rica comida, sigue leyendo porque en este artículo te contamos cuál es la mejor receta.

El arroz atollado proviene del Valle del Cauca. Su nombre se debe a que su preparación se hacía a base de un tipo de tiburón llamado “Toyo”, un pez que reposaba a lo largo de las orillas del Pacífico.

En la actualidad, la preparación ha cambiado y varía dependiendo de la región. Comúnmente se pueden usar ingredientes como: carne de res, cerdo y pollo, longaniza o algún marisco; además de verduras y arroz blanco. Sin embargo, hoy te vamos a mostrar el proceso de preparación de esta comida típica de una forma sencilla.

Ingredientes del arroz atollado

  • 4 cucharadas de aceite de canola
  • 1 pimiento rojo mediano, picado
  • 1 pimiento amarillo mediano, picado
  • 2 dientes de ajo, picados
  • 1 cebolla mediana, picada
  • ½ lb de carne de cerdo, picada
  • ½ lb de carne de res, picada
  • 2 pechugas de pollo grandes, deshuesadas, picadas
  • 1 taza de fideos, cortados en trozos de 1 pulgada
  • 3 tazas de arroz blanco de grano largo
  • 6 tazas de agua
  • Sal Triguisar al gusto
  • Caldo de pollo

Preparemos nuestro arroz atollado colombiano

Paso 1

En una cacerola grande, vierte dos cucharadas de aceite de canola a fuego medio. Agrega los pimientos, el ajo y la cebolla. Tan pronto estén dorados, agrega las carnes (cerdo, res y pollo) y saltea. Revuelve bien y deja que las carnes se cocinen por completo, durante unos 10 minutos o hasta que la carne ya no esté rosada.

Paso 2

En una cacerola pequeña, agrega las dos cucharadas restantes de aceite. Sofríe los fideos hasta que tomen un color dorado, pero con cuidado de no quemarlos. Retira del fuego y reserva.

Paso 3

En una olla grande, a fuego lento, combina las verduras, carnes, fideos y por último las 3 tazas de arroz, y revuelve bien. Agrega las 6 tazas de agua, sal al gusto, el color y caldo de pollo. Cocina el arroz hasta que el agua se haya evaporado durante aproximadamente 20 a 30 minutos. Baja el fuego y cubre la olla. Deja que cocine por otros 20 minutos.

Paso 4

Servir caliente ¡y a disfrutar!

También puedes servir el arroz atollado acompañado de tajadas de plátano maduro o patacón. Y para completar aún más este rico plato, puedes cocer unos huevos y añadirlos cortados en forma de medialunas.

Sabemos que no hay nada mejor que disfrutar y aprender a preparar los platos con los que crecimos. Esperamos que te haya gustado esta receta típica colombiana y la compartas con toda tu familia.

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